鄂南民俗研究会及2000级中文系校友前来鄂南文化研究中心参观

发布者: [发表时间]:2023-08-01 [来源]: [浏览次数]:

7月29日上午,咸宁市鄂南民俗研究会一行十余人来到鄂南文化研究中心参观,在中心主任何岳球的带领下,研究会一行人参观了历史文化、古建筑模型以及砖茶展馆,鄂南民俗研究会的老师们长期热爱与深耕鄂南民俗文化,对此非常感兴趣,边参观边讨论,一些年龄大的老师还聊到了很多古老的、有意思的民俗文化故事,参观完毕后,大家表达了对鄂南文化展览馆展出的民俗藏品及所做的工作认可及赞许。

6BF1D

同天下午,中心又迎来了湖北科技学院2000级中文系校友共160人前来参观,同学们虽已毕业20年,有了自己的事业和家庭,但在中心展馆内,大家鸦雀无声、秩序井然地听何岳球教授为大家讲授了一堂生动的鄂南文化课,师生仿佛又回到了20年前的课堂,带着希冀,带着求知的热望。

6AEEA

在这堂“文化课”上,何教授为大家讲述了鄂南文化的悠久历史,介绍了丰富多样的古建筑以及“砖茶之乡”——羊楼洞背后的故事。随后,同学们还现场品尝了赤壁羊楼洞砖茶,大家对砖茶的味道都赞不绝口。这场趣味横生的课堂,不仅让2000级毕业生们重温了校园课堂生活,也丰富了大家的文化知识,同学们纷纷表示这次参观不虚此行,获益良多。

4F39C

参观结束后,何教授说,你们在学校时,还没有鄂南文化研究中心,老师今天算是给你们补了一堂地方文化课,让你们对母校、对咸宁有更深的了解,有更多的喜欢与依恋;希望你们以管窥豹,来感受与领略母校20年来的发展与变化,在未来的岁月里,作为湖科学子,你们聚是一团火,散是满天星,不仅要在各自的岗位上建功立业,让母校为你们而骄傲,还要一如既往地关心母校的发展,戮力同心地让母校的未来更好更强大,成为你们每个学子的坚强后盾与骄傲。(通讯员 陈姜格,审校 何岳球)