当前位置: 中心首页 >> 科学研究与平台 >> 正文

鄂南文化研究中心参加《民族“三交”在通城》 画册编辑座谈会

发布者: [发表时间]:2024-04-01 [来源]: [浏览次数]:

2024年3月28日,人文与传媒学院副院长、鄂南文化研究中心主任何岳球、青年教师陈姜格与校图书馆馆长陈红勤赴通城参加关于《民族“三交”在通城》画册编辑座谈会。此次座谈会旨在以铸牢中华民族共同体意识为指导思想,深入挖掘通城县的民族文化,通过编辑一本画册,将这一地区独特的民族交往、交流、交融(以下简称“三交”)的历史与现实生动呈现,为民族文化交流谱写新的篇章。

座谈会上,通城县民宗局局长吴闽介绍了通城民族文化工作的历史与概况,并提出了关于编辑画册工作的基本构想。随后,中南民族大学女书文化研究中心主任李庆福教授解读了民族“三交”工作在当今社会中的重要性以及发展趋势。中心主任何岳球教授则针对通城县文化特色,提出了画册内容要重民族“三交”弱单一民族、重今弱古、重旅游文化产业的建议,并强调在历时性与共时性的背景下重点挖掘“人的三交”活动,同时也不要忽略“以物为媒介”(瑶药、瑶茶、瑶食、陶瓷)在通城“三交”历史中的推动与促进作用。

与会专家、学者及政府工作者围绕通城县的民族文化进行了深入研讨。大家一致认为,民族三交不仅是文化传承的重要方式,也是促进社会和谐稳定的关键因素。通过编辑《民族“三交”在通城》画册,可以将这一地区的多元文化、多彩民俗、深厚的“三交”历史等展现给更多人,增进大家对民族文化的认识和了解,并为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。(通讯员 陈姜格,审校 何岳球)