当前位置: 中心首页 >> 科学研究与平台 >> 正文

中心何岳球主任带队赴江苏南通学习交流

发布者: [发表时间]:2024-04-15 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月9—11日,为了学习国家级非物质文化遗产蓝印花布的制作工艺,“鄂南民间草木染”团队一行五人在鄂南文化研究中心何岳球主任的带领下,赴江苏南通进行了学习交流,中心的姜爱、陈姜格老师,艺术学院赵爱新老师以及洪子坚同学参与了此次活动。

蓝印花布博物馆,作为国内首家集收藏、展示、研究、生产、经营于一体的专题博物馆,为考察团队提供了丰富的学习资源。博物馆内设有多个展区,分别展示了蓝印花布的制作工艺、历史渊源、文化内涵以及在现代社会的应用。历史渊源展区通过文字、图片和实物等多种形式展现了蓝印花布的历史变迁过程。在制作工艺展区,团队成员在博物馆工作人员的引领下,不仅观赏了一幅幅精美的蓝印花布展品,还参与体验了蓝印花布的制作过程,从原料的选取、刻板样式的设计,到染色、印花、固色等各个环节,亲眼目睹蓝印花布从原料选取到成品出炉的全过程,团队成员通过亲身体验后收获颇多,对蓝印花布也有了更加全面深入地了解和认识,对匠人们的精湛技艺赞叹不已。

素手染蓝布,百转方成衣。每件蓝衣花布作品,无一不带着手艺人内心的坚守与体温。它是静默的,亦是活泼的。调研团队专门拜见了南通蓝印花布博物馆的创始人、馆长吴元新大师,他是南通大学非物质文化遗产研究院院长,蓝印花布艺术研究所所长,二级教授,中国工艺美术大师,首批国家级非物质文化遗产代表性传承人,中国民间文艺家协会副主席,江苏省非遗保护协会副会长,江苏工艺美术协会副会长,中国染织艺术研究中心主任,文旅部非遗传承人评审专家,国家艺术基金评委,享受国务院政府特殊津贴的专家,也是中国山花奖大满贯的获奖者。吴元新大师家学渊源,七代相传,守正创新,发扬光大。作为吴氏家族蓝印花布印染技艺的第五代国家级非物质文化遗产代表性传承人,吴主席自17岁开始就在纺纱、织布和印染的环境中长大,为蓝印花布的传承与创新方面做出了卓越贡献。他及团队制作的每一件作品,一寸一缕尽显蓝印花布的原始之美,谦逊之美,和合之美,诚恳之德与执着之念。吴主席引领团队成员到南通蓝印花布研学传承基地学习体验了蓝色夹缬浸染工艺的全部流程;随后,又热情地介绍了蓝印花布在当代的传承与传播,手把手地为我们的师生传授刻板、上色及印染技艺,并欢迎湖北科技学院的学子以后继续前来学习交流。

近年来,“鄂南民间草木染”团队通过不断的积累和探索,在赵爱新老师的带领下,利用鄂南的特色砖茶、桂花及辣椒、洋葱、当地的花草树木等为染料,在麻布、棉布、丝绸布上进行了很多成功的尝试,师生们的很多作品独运匠心,充满了古拙与朴素、大气与雅致之美。此次南通之行,不仅让团队成员深入了解了蓝印花布的制作工艺,也为即将举办的中国自然与文化遗产日活动积累了丰富的素材和灵感,大家都感觉开阔了眼界,受益匪浅。

此外,在南通期间,团队成员还参观了南通博物苑和张謇纪念馆。纪念馆内陈列着大量关于张謇先生的珍贵史料和文物,包括他的书信、手稿、照片等等。张謇先生一生致力于实业、教育、文化和慈善事业,为南通乃至整个中国近代工业化进程做出了重要贡献。他廉洁高尚,不谋私利,一生所获财富皆为社会服务。习总书记称赞他是爱国企业家的典范、民族企业家的先贤和楷模。他的爱国情怀和社会责任感,成为新时代我们每个人学习的楷模。

(通讯员 姜爱,审校 何岳球)