鄂南文化展览馆竣工

发布者: [发表时间]:2013-02-28 [来源]: [浏览次数]:

为了推介鄂南文化,加强人文教育,促进学术交流,湖北科技学院于2012年3月启动鄂南文化展览馆建设,工程于12月30日完工。该馆是由湖北省教育厅和湖北科技学院共同建设,由湖北省高校人文社会科学重点研究基地鄂南文化研究中心负责策划和承建。展馆位于湖北科技学院图书馆六楼,占地面积约800平方米。

馆外门厅两侧装裱着反映鄂南温泉之都、桂花之乡、楠竹之乡、砖茶之乡、苎麻之乡、千桥之乡等文化元素的书法、图案和摄影作品。展馆大门以咸宁白沙廊桥为模型修建,门顶用青瓦做成具有鄂南特色的滚龙式云墙,门楣镶嵌毛体金色木刻“鄂南文化展览馆”,大门两侧为黑底金色阴刻仿古对联,上联为“九百里长江浪六百里幕阜云三百里茶麻桂竹温泉美”,下联为“三千年铜鼓声二千年赤壁梦一千年李字冯诗文脉长”,高度概括鄂南文化的主要内涵。

穿过“白沙廊桥”,就进入到展馆之内。馆内分为左中右三个区,左区包括历史长河、历史名人、古建神韵、红色沃土四个展厅;中区为砖茶之乡专项展厅;右区包括农耕文化、非物质文化、地方特藏三个展厅。

历史长河展厅包括了鄂南形胜与历史沿革、旧石器时期遗址遗存、新石器时期遗址遗存(尧家林遗址遗存)、三苗古国、药姑山瑶族先民遗址遗存、商周遗址遗存(赤壁土城遗址遗存、咸安孙郭胡城址遗存)、秦汉遗址遗存、唐宋遗址遗存、元明清遗址遗存等12个展板,以及尧家林遗址出土的新石器石斧、石刀、石锛、石杵、陶片,汉代以来的钱币、陶瓷、魂瓶等文物。

历史人物展厅用24幅吊旗介绍了书中仙手李邕、三元及第冯京、抗金英雄方琼等24名鄂南历史名人的生平与成就。

古建神韵展厅用9个展板分别介绍了鄂南古代民居、宗祠、桥梁、水利工程等30多处省级以上文物保护单位。

红色沃土展厅介绍了大革命时期的北伐汀泗桥战役,土地革命时期的鄂南秋收暴动和苏维埃政权,抗日战争时期的“八百壮士”和天岳关、九岭保卫战,以及红色理论家钱亦石、革命女杰钱瑛、农运领袖聂洪钧、青年楷模何功伟等革命家的生平与事迹。

中区砖茶之乡展厅是本馆的特色展厅。展厅按鄂南民居天井设计,所有门窗全部采用明清老料做成,古风古韵,宁静幽雅。正门正对“白沙廊桥”,东西二个侧门分别通向红色沃土、非物质文化遗产展厅。正门采用石门鼓、雕花耳托、雕花门梁等石材做成,门上悬挂着隶书阴刻的“磚茶之鄉”牌匾,左联为“东西口外洞庄川字飘香万里”,右联为“唐宋以来羊楼三泉酽醉千年”。展厅内容是对基地砖茶文化方向研究的集中展示。正门屏风介绍了中国砖茶之乡——羊楼洞及羊楼洞茶区,背面为万里砖茶之路示意图。天井左侧长廊为“洞茶文化的传承篇”,通过丰富的历史图文资料,介绍了羊楼洞茶区自唐宋以来茶叶种植加工的演进过程,以及赵李桥茶厂对洞茶文化和制作工艺的传承,陈列了该厂生产的各式砖茶样品。天井右侧为“洞茶文化传播篇”,也是通过大量的历史图文资料,介绍了羊楼洞砖茶从羊楼洞发轫,历经新店、汉口、樊城、赊旗、洛阳、大同、东口(张家口)、西口(归化厅)、库伦至恰克图,穿越茫茫大漠,跨越亚欧大陆,最终到达莫斯科这条堪比“丝绸之路”的万里砖茶之路,陈列了蒙古奶茶壶、驼铃、马鞍、酥油灯等文物。天井正中摆放着杠杆压砖机的复制品。在正堂神案上,呈放着一块直径1米重达60公斤的压有“川”字的巨型茶饼,气势雄伟。

农耕文化展厅陈列着木礧、水车、升、斗、斛、纺车等生产工具,以及木屐、暖壶、马灯、三眼铳、牛角号、酒壶、水壶等的竹木、青铜等生活器具。