“中国(咸宁)芳香康养产业发展研讨会”在我市召开

发布者: [发表时间]:2020-12-29 [来源]: [浏览次数]:

2020年12月29日,由咸宁市政协、湖北科技学院主办的“中国(咸宁)芳香康养产业发展研讨会”在咸宁市政府会议中心开幕。出席会议的市领导主要有市政协主席曾国平、副市长吴刚、市政协副主席尤晋;学校领导有党委副书记、校长吴基良,党委常委、白育庭,科技产业处处长陈洪国教授等,我校部分教师代表,以及市发改委、市农业农村局、市文旅局、市工商联等单位和相关企业负责人参会。会议以“着力发展康养产业,打造世界康养胜地”为主题,共同讨论如何发挥我市芳香康养尤其是得天独厚的桂花优势,探讨和寻求推进我市芳香康养产业建设的良好契机和优质路径。

会议在市政协副主席尤晋的主持下进行。首先分别由我校吴基良校长和咸宁市政府吴刚副市长致辞,咸宁市政协曾国平主席宣布研讨会开幕;随后世中联芳香康养产业分会会长王有江、中国芳香疗法学会会长李思婷博士、广东工业大学吴克刚教授等13名专家围绕咸宁芳香康养及其产业发展这一主题,就芳香康养的内涵和外延、芳香康养小镇的应用和设想、芳香康养的应用领域、咸宁的芳香康养怎么实施、香文化之桂花文化、芳疗社区化等开展了一场场精彩的主旨报告,对芳香康养的现实价值、芳香康养产业的应用和发展前景做出了科学描述。

我市素有“桂花之乡”的美称,1963年、1983年国家先后两次命名咸宁为“桂花之乡”,2000年,国家再次命名咸安区为唯一的“中国桂花之乡”。全辖区45个乡镇分布有桂花,拥有金桂、银桂、丹桂、四季桂四大品种群,近三十个桂花品种。桂花品种数量、古树数量、基地面积、鲜桂花产量、桂花品质等五个主要资源指标始终保持全国领先地位,我市以无可争辩的资源优势,先后赢得了全国性的众多荣誉。本次“中国(咸宁)芳香康养产业发展研讨会”恰逢其时,为咸宁打造“世界桂花城”指明了发展路径,对目标定位、科学规划、产业扶持、文化深挖、品牌打造具有重要的指导意义。

中心副主任何岳球教授带领年轻教师赵奕钧与赖建东参会与学习,专家们的发言开阔了大家的视野,给了我们很多的启发与灵感。鄂南文化中心将深挖咸宁桂花文化,聚焦于桂花文化与嫦娥文化、中秋祭月文化的关系,进一步研究民间传说故事与民俗文化的相互关系,为咸宁打造“世界桂花城”提供文化方面的咨询与第一手的资料,为树立咸宁文化新名片建言献策,以助推咸宁社会经济快速发展。(赵奕钧 撰稿,何岳球 审校)