鄂南文化研究中心与市民宗委联合开展“一下三民”活动 ——咸宁市边销茶企业调研

发布者: [发表时间]:2022-07-02 [来源]: [浏览次数]:

7月1日,是中国共产党的101岁生日,鄂南文化研究中心与咸宁市民宗委的党员、干部一行来到赤壁市五家边销茶企业开展下基层察民情、解民忧、暖民心实践活动,这是继6月28日崇阳县、咸安区5家边销茶企业调研后的又一次系列调研活动之一。

中心就《咸宁边销茶传承创新与高质量发展探究》项目进行调研,我们采取问卷调查、现场调研、人员访谈等方式,旨在深入了解咸宁市边销茶定点生产企业发展情况,倾听企业创新与高质量发展面临的困难和问题。湖北是边销茶大省,咸宁市是边销茶大市,十三五期间湖北15家国家定点边销茶企业有10家在咸宁市,咸宁有5家在赤壁市,2家在崇阳县,3家在咸安区。近年来,我市边销茶企业努力发掘内生动力,开展产品研发与提档升级,积极拓展边销茶市场,开发新的内销市场,取得了可圈可点的成绩。

调研过程中,我们了解到10家茶企在发展中也存在着各自的困难和挑战,如我市青砖茶含氟较高、氟含量检测仪器与检测技术标准不一、疫情期间茶路不畅通以及物流成本增加、人工成本增加与人才流失较快、企业没有抱团发展等问题仍然影响与制约着边销茶企业的高质量发展。

我市一直坚持绿色发展,把茶产业作为特色农业的主导产业、农民增收的富民产业、品质生活的绿色产业,走出了一条“规模化、生态化、品牌化、产业化”的发展路径。长期以来,我市边销茶企业对边疆稳定,民族团结做出了很大的贡献。疫情期间,边销茶企业在各级政府的关心与支持下,在困境中求生存,在生存中求发展,这种自强不息的精神值得推广。希望咸宁市边销茶茶企能够利用好上级搭建的交流合作平台,加强与会客商、政府部门的信息交流、产销互动、协调沟通,推动企业快速高质发展,让边销茶真正成为民族一家亲的重要媒介,成为我市与少数民族地区沟通与交流的文化使者。(通讯员何岳球)