当前位置: 中心首页 >> 中心概况与动态 >> 正文

鄂南文化研究中心开展师范专业认证文化教育培训

发布者: [发表时间]:2022-11-08 [来源]: [浏览次数]:

为迎接11月6日-9日我校人文与传媒学院师范类专业认证工作,鄂南文化研究中心对中国语言文学专业20余名学生展开为期一个月的集中培训。此次培训将师范技能教育、大学生课程思政教育与鄂南文化精髓相融合,分为鄂南文化解说组、《钱氏家风、家训》诵读组和羊楼洞青砖茶茶艺表演组三个小组。

在中心主任何岳球以及尤翠云、赖建东、陈姜格等老师的悉心指导,在文传学院副书记佘翠华、辅导员丁爽、肖乐维的组织协调下,同学们克服了两个校区来回奔波、训练时间不统一的困难,刻苦努力,经过反复训练与完善,全体成员于11月6日上午以饱满的精神状态和娴熟的表现圆满地完成了任务,通过线上视频汇报形式展现了我校师范教育、文化课思政教育的典型成果,向评估专家展示鄂南地方特色文化,同时也是结合地方文化培养学生的师范技能,提升学生人文素养,陶冶思想道德情操的又一次实践。

自10月初至今,每周开展1至3次鄂南文化系列教学活动,理论讲解、文化概说加上具体的解说、诵读、茶艺表演演练近20次,以这种教育形式将鄂南文化烙印在学生心中,以深厚的文化内涵感染和熏陶他们,培养他们热爱传统文化和地方文化,并将这种热爱与文化认同带到今后的学习和工作中。

中心自成立以来,前后有近20家单位及校内相关院系在此挂牌,把这里作为校外教育教学基地、实践实训基地,在人才培养与文化传承传播等方面做了大量的工作。中心将继续配合学校深化教育改革与创新,将鄂南地方文化引入课堂,尽可能地让更多学生接受地方文化的培训,让更多学生自觉地认知、尊重并传承鄂南地方文化,增强文化自信,推动文化自强,做好中华优秀传统文化的接班人和传承人。(通讯员 赖建东、丁爽、肖乐维,审校 何岳球、佘翠华)