当前位置: 中心首页 >> 科学研究与平台 >> 正文

咸宁桂花研究基地建设

发布者: [发表时间]:2012-01-19 [来源]: [浏览次数]:

【摘要】桂花是“百花营养之王”,具有经济、社会和生态效益。咸宁市是全国最大的桂花产地,也是唯一的“桂花之乡”。近年来,它作为地方特有的经济林资源,在一定程度上得到了开发利用。“桂花经济”已经成为咸宁农村发展的一大动力。文章从咸宁桂花产业开发的现状出发,总结产业发展的经验教训,分析发展潜力,提出有利于产业进一步发展的对策与建议。

桂花产业化经营是指桂花产业与其相关产业(包括桂花产业的前部门和后部门),在专业化生产的基础上,以市场为导向,以效益为中心结合起来,在有关技术、经济参数相互协调上,实行一体运行的经营模式,具体包括基地建设、桂花加工、桂花流通、桂花旅游,其中桂花加工是关键,包括桂花酒、桂花饮料、桂花食品、桂花香料等。