当前位置: 中心首页 >> 科学研究与平台 >> 正文

中心副主任何岳球教授调研通山洪港镇江源村古名居、传统村落

发布者: [发表时间]:2018-11-06 [来源]: [浏览次数]:

2018年11月5日,中心副主任何岳球教授应音乐学院王森林书记的邀请,前往通山洪港镇江源村,调研古名居、传统村落,市党史研究室的李城外主任与市文联李专主席同行调研。

通山洪港镇江源村是湖北省文物局2016年认定的“全省古民居、传统村落保护利用示范区”,其中王氏老屋与成家祠堂等老宅子气势不凡,木雕,石雕,砖雕图案精美大气,体现了有图必有意,有意必吉祥的宗旨。这里的古宅与鄂南其他地方古宅子大体相似,但设计更具匠心。首先是石大门门墩雕花精致,门槛特别高,大人也要高抬腿才能过;门楣上必定有字,代表着家族文化或姓氏来源等,处处显示出耕读传家与诗书尊礼。第二,天井又多又大,相互连接,中间用矮砖或月亮门半隔开,有江南园林的景观元素。天井釆光非常好,没有古宅的阴暗,格外敞亮。天井与天井既相互依存又有明显的分区,好多都是用整块的青石围成,最长的一整块条石达三米。并排的四个天井你的视线可从门里一眼穿过,井然有序,但又不是一览无余,给人意犹未尽的感觉。第三,屋内门的设计独特。一般古宅室内的门总是通过回廊错开,两个门相对开的较多,可图四中听王定钊介绍,一眼可看过八道门,立体感超强,通透、釆光、通风的功能也好,更便于房子里人们的交流,喊一嗓子应该整个宅子都能听到。第四,每个房间方方正正,少有暗室,小房,拐角,空间利用率很好高。第五,大门栓机关设计奇妙。同样是两个木门栓,都不能直接拉开,下面一个打开有技巧,上面的一个必须在下面的打开后,用手伸进里面打开机关,上面的才能打开。也就是说小偷即使侥幸进去了,却出不来,这防盗功能比现代的门锁有过之而无不及。

由于行程紧密,此次只是初步的认识。总体上这里村民对古宅自我保护的意识比宝石村强,保护得更好,处于有序、良性的运行状态,这当然得归功于80后年轻人王定钊的奔走呼吁,持之以恒。

同时,此次调研过程中,师生及村民们表演的文艺节目也颇具特色,通山县党史研究室王振华主任更是墨宝相赠,表达对咸宁优秀传统文化发展发扬的殷切期待。(何岳球供稿)

C54B3