当前位置: 中心首页 >> 科学研究与平台 >> 正文

中心与音乐学院共商鄂南非遗文化的研究与传承

发布者: [发表时间]:2019-05-17 [来源]: [浏览次数]:

2019年5月15日,音乐学院院长刘进清、书记王森林就鄂南非遗传承基地的建设及非遗研究与表演等与中心副主任何岳球商量合作事宜,这已经是刘院长和王书记第二次就此事来中心。刘进清院长谈了音乐学院今、明两年即将要做的一些工作:一、通过田野调查和文史资料搜集,对鄂南非遗技艺传承人录音录像,做成口述史;二、依托鄂南非遗艺术团,在取得第一手资料调研基础的基础上,编排一台优丰富多彩的非遗精品节目,将打算为咸宁市民奉献一台非遗春晚;三、打造一部“万里茶路”原创音乐剧,展示鄂南特色砖茶文化;四、将在鄂南文化研究中心立项过的有关鄂南音乐的相关研究,形成论文集出版。

王森林书记表示,音乐学院将公共艺术精品课、非遗平台和品牌专业作为三大拳头,并把鄂南地方文化融入到教学、科研与实践中,需要鄂南文化研究中心给予强力的支持,共同研究和传承鄂南文化。

中心副主任何岳球对音乐学院多年来积极申报鄂南文化开放项目,在课堂上、舞台上宣讲与表演鄂南非遗文化所取得的成绩非常认可,并表示中心将竭尽全力支持音乐学院开展鄂南文化的研究与非遗的传承、传播;很乐意在与市政府、地方文化单位及传承人之间帮音乐学院架起沟通的桥梁,共同打造好一台咸宁非遗的春晚节目;并在咸宁非遗精品课程录制及打造品牌专业等方面提出了一些可行性建议。(供稿 赖建东,审稿 何岳球)