当前位置: 中心首页 >> 科学研究与平台 >> 正文

鄂南非遗教研室申报“优秀基层教学组织”工作会在中心召开

发布者: [发表时间]:2019-05-23 [来源]: [浏览次数]:

2019年5月23日下午,湖北科技学院音乐学院申报“优秀基层教学组织”工作会在鄂南文化研究中心会议室召开,会议由音乐学院夏小玲教授主持,音乐学院副院长王群益、音乐学院黄晓萍教授、武鹏、刘鹏、夏振宇等老师参会,鄂南文化研究中心副主任何岳球既是鄂南非遗教研室的一名老师,同时作为科研平台的负责人也有责任与义务为相关院系做好服务和指导工作。

根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》、《湖北科技学院一流本科专业建设“双万计划”实施方案》指导下,音乐学院“音乐学”专业由于特色较为鲜明、基础较为扎实,申报工作认真缜密,而成功入选湖北科技学院一流本科专业,即将进一步申报省级一流本科专业,也因此获得了“优秀基层教学组织”的申报资格。

夏小玲教授首先就此次申报“优秀基层教学组织”文件进行了解读,初步商定鄂南非遗教研室老师们的分工,他们分别负责相关科研成果、教学实践成果、社会服务事例等的汇总,还有一些田野调查的音像、演出活动的视频材料、获奖证书等等的收集。希望老师们在较短的时间内各司其职,同心协力把申报工作做好。

何岳球教授认为:一、此次申报一定要按规范填写表格,以翔实、丰富的支撑材料来打底,力争申报成功;二、无论申报成功与否,鄂南非遗教研室仍要立足于地方文化,扎实做好田野调查与研究工作,搞好教学及实践活动,夯实基础,来年再战;三、鄂南非遗教研室要结合我校办学定位,遵循以转型发展为总要求,以学生为中心,强化实践教学,培养创新能力,传承非遗文化,彰显专业特色。四、鄂南文化研究中心开发项目将对鄂南非遗教研室研究人员给予大力的支持,希望更多的教师参与鄂南文化的研究工作。老师们要以中心开放项目为前期基础,进一步深入研究,充实团队实力,增强合作精神,抱团向省社科、国家社科冲击。并强调,对于鄂南文化的研究,不要盲目急切的改编创新,首先需要进行原汁原味的传承与客观踏实的研究,其次才是创新发展。

音乐学院副院长王群益做会议总结发言,对与会专家提出的宝贵意见和建议表示感谢,并对教研室组织机构构建、工作制度制定提出了具体指导。特别强调鄂南非遗文化教研室成立后要进行工作总结并制定工作目标,从教研室整体到教研室教师成员个人都要及时总结,及时更新目标,团结一致,以“小平台做大事”,以平台进步带动学院、学校发展,以鄂南文化为特色,完成从工作积累到理论实践应用的升级。(供稿 赖建东,审稿 何岳球)