当前位置: 中心首页 >> 科学研究与平台 >> 正文

何岳球担任副主编的《中国民间文学大系·长诗·湖北卷·咸宁叙事长歌分卷(一)》正式出版

发布者: [发表时间]:2022-11-24 [来源]: [浏览次数]:

近日,由湖北省民间文艺家协会主席鄢维新担任主编,万立煌担任常务副主编、鄂南文化研究中心主任何岳球担任副主编的《中国民间文学大系·长诗·湖北卷·咸宁叙事长歌分卷(一)》正式出版,该书是国家重点出版工程“中国民间文学大系出版工程”成果之一。本卷立足于70多年来对于咸宁叙事长歌的发掘研究成果,编选了72部具有代表性的叙事长歌;卷二随后将接续出版,以呈现咸宁地区叙事长歌的特色与风貌。

中心何岳球教授自2013年开始关注与研究咸宁长篇叙事山歌,带领团队成员先后获批了中心开放课题《鄂南“五句子”长篇叙事山歌研究》(EW1306)、湖北省社科基金后期资助项目《长江流域叙事长歌研究》(2018066);主编出版了《咸宁长篇叙事山歌》(第二卷)与《咸宁长篇叙事山歌》(第三卷),其中第二卷获2015年湖北省文艺创作重点项目,入围2017年“第十三届中国民间文艺山花奖·优秀民间文学作品”;2016年,中心团队成员联合咸宁市文联向中国民间文艺家协会申报咸宁市为“中国汉族民间叙事长歌之乡”、我中心为“中国汉族民间叙事长歌研究中心”,成功获批;2016年我校承办了全国“盘王节歌会暨汉族叙事长歌高峰论坛”,2019年《中国民间文学大系·湖北咸宁长歌卷》编纂工作推进会在我中心举行。正是这么多年国家、省市各级政府与全国专家学者对咸宁民间叙事长歌的关心与支持,咸宁民间文化工作者及歌手们世世代代的积累与守望,团队成员多年的探索与研究,尤其是党和国家对文化事业的重视,才促成了这部书的出版,这是咸宁叙事山歌的大幸,也是民间文化的大幸。(通讯员 陈姜格,审校 何岳球)