当前位置: 中心首页 >> 校园文化与传播 >> 正文

学校“式微汉文化社”女子成人礼仪式圆满落幕

发布者: [发表时间]:2014-12-05 [来源]: [浏览次数]:

本网讯(通讯员 何岳球)11月15日下午,我校学生社团“式微汉文化社”策划的女子成人礼仪式在图书馆一楼举行,参与此次活动的有社团的40多名成员,有来自武汉地区高校及咸通汉服社的成员们,有社会上闻讯而来对汉文化感兴趣的人士,还有我校一些老师和许多学生围观,偌大的大厅人声鼎沸,气氛相当热烈。 2:30分,主持人宣布仪式开始,全场响起了悠扬悦耳的古典民乐,由鄂南文化研究中心的副主任何岳球教授致欢迎词。接着,四个穿红色汉服的女子表演了汉舞《礼仪之邦》,翩翩的舞姿带给了大家视觉和感觉的愉悦感。随后,由20多位穿汉服的男女学生进行了汉服及礼仪的展示,仿佛穿越时空把我们带回了几千年前的汉代。

最后,主持人宣布全场肃静,笄礼正式开始,笄者父母、正宾(多为德高望重的年长女性,将为笄者取字)、赞者(赞者位于赞礼旁,主要为笄者加笈)、摈者(立于赞者旁,摈者主要为笄者着裳 )入场,笄礼主人张黎娜女士致辞,衷心感谢并热忱欢迎诸位亲友嘉宾的光临,感谢正宾李嘉慧为小女加笄,感谢赞礼、赞者、摈者、执事等为小女行礼。之后,一套复杂而又规范的笄礼仪式有条不紊的展开,直到礼毕。观众报以热烈的掌声。 这次活动得到了

鄂南文化研究中心何岳球老师的悉心指导,获得了校团委、图书馆及教育学院、临床医学院等老师的大力支持,从3月份开始策划,10月份开始排练汉舞《礼仪之邦》,11月头两周排练了笄礼仪式,每天晚上,学生们都拖着一大箱衣服穿梭于寝室楼和图书馆负一楼之间,其中辛苦自不必说,但对于学生了解与传承汉民族传统文化,培养团队合作与吃苦耐劳的精神起到了很好的促进作用。