咸宁申报"中国汉族民间叙事长歌之乡"获进展

发布者: [发表时间]:2016-10-14 [来源]: [浏览次数]:

云上咸宁报道(记者 罗世喜)23至24日,中国民协副主席、广西民协专家韦苏文率队来咸,就我市申报“中国汉族民间叙事长歌之乡”、“中国民间叙事长歌研究中心”进行考察调研。

专家组实地参观了鄂南文化研究中心、刘家桥古民居、大屋雷民俗陈列馆,观摩了6个县市区的民间歌手用方言唱长歌,听取了咸宁关于申报“中国汉族民间叙事长歌之乡”和“中国汉族民间叙事长歌研究中心”的情况汇报。

我市民间有大量长篇叙事山歌,据初步统计,全市至今仍在传唱长篇叙事山歌的歌手达1000多人,长篇叙事山歌80多部,其中,已整理出版30多部。

专家组认为,咸宁市长篇叙事山歌历史悠久,内容丰富,传承有序,在全国独树一帜,具有广泛性、特殊性、历史性、地域性等特点。咸宁市委市政府高度重视长篇叙事山歌的抢救、保护和传播,为其发展注入了时代正能量。

专家组一致同意我市申报“中国汉族民间叙事长歌之乡”,并建议建立中国汉族民间叙事长歌研究中心、设立民间叙事长歌研究与教学基地,促进咸宁市民间叙事长歌的进一步传承发展。同时,建议将民间叙事长歌的研究、传承、传播与《中国民间叙事长歌全书》的编纂工作和中国口头文学遗产数据库建设工程相结合,进一步扩大咸宁市民间叙事长歌的影响力。

市领导张方胜、镇方松、吴鸣虎陪同调研。

(编辑 陈玲)